Партнер АНО ДПО "РССП" - Ассоциация по техническому регулированию «АССТР» совместно с Союзом Участников Потребительского Рынка (СУПР) при поддержке Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» 5 февраля 2019 года провели «круглый стол» по теме «Подтверждение соответствия пищевой продукции. Проблемы и вызовы».
В работе «круглого стола» приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского Союза промышленников и предпринимателей, Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, РИА «Стандарты и качество», представители аккредитованных испытательных лабораторий и органов по сертификации, представители бизнеса.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась председатель «Союза женщин России», член Совета Федерации Лахова Екатерина Филипповна.
Участники «круглого стола» обсудили вопросы, связанные с проблемами оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции. Особо было отмечено, что реализация амбициозных планов в Российской Федерации, обозначенных в национальном проекте «Демография», невозможно без обеспечения граждан Российской Федерации качественным и безопасным питанием.

Участниками «круглого стола» отмечена низкая эффективность действующего на сегодня механизма оценки соответствия в форме декларирования соответствия при относительно высоком уровне затрат на проведение подготовительных мероприятий.Последнее связано прежде всего с проведением испытаний всего ассортимента продукции (всех наименований), подлежащей декларированию соответствия. При этом, сегодня можно зарегистрировать декларацию осоответствии пищевой продукции любого уровня качества, в том числе потенциально опасную, без проведения лабораторных испытаний, оценки процесса производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.Подобная ситуация является основой для недобросовестной конкуренции среди изготовителей и продавцов пищевой продукции.На этом фоне становится актуальным вопрос создания надлежащего баланса между рыночным и дорыночным контролем, который возможен путем изменения формы подтверждения соответствия пищевой продукции на обязательную сертификацию.
Принимая во внимание, что пищевая продукция является продукцией высокой степени риска, участники «круглого стола» отметили, что базироваться такая система должна на европейском подходе, который заключается в том, что процедуры оценки соответствия не должны быть более строгими или осуществляться более строго, чем это необходимо, с учетом тех рисков, которые возникнут в связи с несоответствием.

По результатам «круглого стола» предложено создать рабочую группу с привлечением представителей федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций с целью разработки подходов (модулей, схем), необходимых для внесения изменений в действующее законодательство, направленных на введение обязательной сертификации пищевой продукции. А также обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о рассмотрении возможности внесения изменений в действующее законодательство Евразийского экономического союза в части изменения формы подтверждения соответствия пищевой продукции на обязательную сертификацию.